栄養情報(1人あたり)
423kcal
26.9g
27.8g
21g
17.5g
5.5g
下ごしらえ
・豆腐はペーパーで包んで水気を切ります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
豆腐は3cm角に切ります。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、豆腐を1〜2分茹でてザルに上げます。
3
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を香りが立つまで炒めます。
4
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、☆の調味料を加えます。サッと混ぜてひと煮立ちさせ、②の豆腐を加えて中火で2分煮ます。
5
長ねぎを加え、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけます。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆腐はあらかじめ塩茹ですることで、煮込んだときに形がくずれにくくなりますよ。余分な水分が抜けて旨味も引き立ちます!豆板醤の量はお好みで調節してみてくださいね。
▼いつもの味に飽きたら…!アレンジ麻婆豆腐のレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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