ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパーで包んで水気を切ります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐は3cm角に切ります。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、豆腐を1〜2分茹でてザルに上げます。

3

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を香りが立つまで炒めます。

4

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、☆の調味料を加えます。サッと混ぜてひと煮立ちさせ、②の豆腐を加えて中火で2分煮ます。

5

長ねぎを加え、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけます。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐はあらかじめ塩茹ですることで、煮込んだときに形がくずれにくくなりますよ。余分な水分が抜けて旨味も引き立ちます!豆板醤の量はお好みで調節してみてくださいね。
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