ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
607kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
44.9g
炭水化物
炭水化物
33.3g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
6.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・豆腐は1.5cmのさいの目切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。

2

豚肉の色が変わってきたら☆の調味料と水を加えて中火で煮ます。

3

②に絹豆腐を加えひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、いち度煮立たせてとろみをつけます。

4

もやしを加えたら完成です。お好みで糸唐辛子や山椒をトッピングして召し上がれ♪※もやしは少しずつ足しながらお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

しょうが、長ねぎ、豆板醤は焦げやすいので弱火で炒めてください。また、辛いものがお好きな方は豆板醤を増やしたり、山椒や花椒をかけてお好みの辛さにアレンジしてみてくださいね♪
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