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中華料理の定番調味料!甜麺醤とは
甜麺醤(てんめんじゃん)は、中国発祥の甘みとコクが特徴の中華味噌。小麦粉を主原料にして、塩と麹を加えて発酵させた調味料です。濃厚な甘みと旨みがあり、少量でも料理に深い味わいを加えてくれます。
代表的な料理は「北京ダック」の皮につけるタレや、「回鍋肉(ホイコーロー)」の味付け。そのほかにも麻婆豆腐や肉味噌など、幅広い中華料理に使われています。発酵による強い旨みがあり、料理のアクセントとしても大活躍しますよ。
代表的な料理は「北京ダック」の皮につけるタレや、「回鍋肉(ホイコーロー)」の味付け。そのほかにも麻婆豆腐や肉味噌など、幅広い中華料理に使われています。発酵による強い旨みがあり、料理のアクセントとしても大活躍しますよ。
味噌やコチュジャンとの違い
甜麺醤に似た調味料はいくつかありますが、それぞれ風味や用途に違いがあります。
豆板醤(トウバンジャン)
四川料理で定番の辛味調味料。唐辛子の辛さと塩味が強く、麻婆豆腐などに使用。甜麺醤とは対照的に辛みがメイン。
味噌
日本の伝統的な発酵調味料で、だし文化と合わさり味噌汁や煮物に使われます。甜麺醤よりも甘みは控えめで塩気が強めです。
コチュジャン
韓国発祥の甘辛調味料で、唐辛子・もち米・麹が原料。ビビンバやチゲなどに使用。甜麺醤より辛みがあり、甘みもあるのが特徴。
| 調味料名 | 辛さ | 甘さ | 使い方 | 原材料 | 発祥 |
|---|---|---|---|---|---|
| 甜麺醤 | なし | 強い | 回鍋肉、北京ダック | 小麦粉、塩、麹 | 中国 |
| 豆板醤 | 強い | なし | 麻婆豆腐、炒め物 | 唐辛子、そら豆、塩 | 中国 |
| 味噌 | なし | 控えめ | 味噌汁、煮物 | 大豆、米、塩 | 日本 |
| コチュジャン | 中〜強 | 中〜強 | ビビンバ、チゲ鍋 | 唐辛子、もち米、麹 | 韓国 |
甜麺醤の代用方法
甜麺醤が手に入らない場合でも、自宅にある調味料を使って代用できます。
代表的な代用レシピは「味噌+砂糖+醤油」の組み合わせ。これに少量のごま油を加えるとより本格的な風味に近づきます。料理によっては、コチュジャンで甘辛く仕上げるのもおすすめです。
詳しい代用方法はこちら▼
代表的な代用レシピは「味噌+砂糖+醤油」の組み合わせ。これに少量のごま油を加えるとより本格的な風味に近づきます。料理によっては、コチュジャンで甘辛く仕上げるのもおすすめです。
詳しい代用方法はこちら▼
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