ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・乾燥わかめは水で戻し、水分をよく切っておきます。

作り方

1

長芋をポリ袋に入れて麺棒で叩きます。

【作り方】長芋ときゅうりのさっぱりサラダ

2

きゅうりはまな板のうえで麺棒で叩きます。

【作り方】長芋ときゅうりのさっぱりサラダ

3

ボウルにきゅうり、長芋、わかめを入れ、(a)を加えてよく混ぜ合わせて完成です。

【作り方】長芋ときゅうりのさっぱりサラダ

コツ・ポイント

  1. わかめは水気をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
  2. ポン酢しょうゆの代わりに、めんつゆでもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ