ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを切り落とします。

作り方

1

きゅうりは千切りピーラーでスライスします。

【作り方】もやしときゅうりのナムル

2

塩を加えて5分程置き、水気を絞ります。

【作り方】もやしときゅうりのナムル

3

ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】もやしときゅうりのナムル

4

水気を取ります。

【作り方】もやしときゅうりのナムル

5

もやし、きゅうり、ツナをボウルに入れます。端に寄せて、(a)を混ぜ、全体に和えます。

【作り方】もやしときゅうりのナムル

6

お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は、様子をみて調節してください。
  2. 具材は、しっかりと水気を取ると、味がぼやけにくいです。

よくある質問

きゅうりに使用してるピーラーはどこのものですか?
100均一に売っている、千切りピーラーになります。簡単に千切りになるので、とっても便利ですよ。

編集部のおすすめ