
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

160kcal

8.8g

11.8g

6.1g

4.2g

1.8g
材料
(2人分)- もやし 200g
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3杯
- ツナ缶 1缶(70g)
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2/3杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・きゅうりはヘタを切り落とします。
作り方
1
きゅうりは千切りピーラーでスライスします。

2
塩を加えて5分程置き、水気を絞ります。

3
ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4
水気を取ります。

5
もやし、きゅうり、ツナをボウルに入れます。端に寄せて、(a)を混ぜ、全体に和えます。

6
お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振りかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は、様子をみて調節してください。
- 具材は、しっかりと水気を取ると、味がぼやけにくいです。
よくある質問
きゅうりに使用してるピーラーはどこのものですか?
100均一に売っている、千切りピーラーになります。簡単に千切りになるので、とっても便利ですよ。
100均一に売っている、千切りピーラーになります。簡単に千切りになるので、とっても便利ですよ。