栄養情報(1人あたり)
160kcal
8.8g
11.8g
6.1g
4.2g
1.8g
材料
(2人分)- もやし 200g
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3杯
- ツナ缶 1缶(70g)
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2/3杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・きゅうりはヘタを切り落とします。
作り方
1
きゅうりは千切りピーラーでスライスします。
2
塩を加えて5分程置き、水気を絞ります。
3
ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
水気を取ります。
5
もやし、きゅうり、ツナをボウルに入れます。端に寄せて、(a)を混ぜ、全体に和えます。
6
お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振りかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は、様子をみて調節してください。
- 具材は、しっかりと水気を取ると、味がぼやけにくいです。
よくある質問
きゅうりに使用してるピーラーはどこのものですか?
100均一に売っている、千切りピーラーになります。簡単に千切りになるので、とっても便利ですよ。
100均一に売っている、千切りピーラーになります。簡単に千切りになるので、とっても便利ですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きゅうりに関する記事
きゅうりの人気ランキング