栄養情報(1人あたり)
90kcal
11.4g
3.2g
2.5g
2g
1g
材料
(3〜4人分)- 鶏ささみ 3本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ3杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 白いりごま 小さじ2杯
下ごしらえ
・きゅうりは斜め薄切りにします。
作り方
1
鶏ささみの筋を計量スプーンの穴を使って取り除きます。
2
耐熱容器に鶏ささみを入れてフォークで穴を開け、塩(小さじ1/4杯)、酒をふります。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
取り出して裏返し、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。
4
取り出してラップをかけなおし、粗熱を取ります。
5
きゅうりに塩(小さじ1/4杯)をふって5分ほど置き、水気を絞ります。
6
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、きゅうり、手で割いたささみを加えて混ぜ合わせます。
7
器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- 計量スプーンの穴にささみの筋を入れて引っ張る際、包丁で筋にそって少し切り込みを入れておくと取れやすいです。
- 計量スプーンの穴にささみの筋を入れて引っ張る際、筋が滑りやすい場合、ペーパータオルを巻き付けると滑りにくいですよ。
- ささみの加熱後ラップをかけたまま、粗熱を取ることで余熱で火が通りしっとりとした食感に仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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