ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめはたっぷりの水で戻して水気を切ります。

作り方

1

きゅうりは小口切りにします。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

2

塩をまぶして、5分置きます。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

3

水気を絞ります。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

4

きゅうり、わかめ、しらすを加えます。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

5

ボウルに、砂糖、ポン酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

6

④に加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】きゅうりとしらすのさっぱり和え

コツ・ポイント

  1. 味がぼやけないよう、きゅうりとわかめの水気はしっかりと取ってくださいね。
  2. きゅうりは切り方を変えると、食感も変わるのでお好みに合わせて切り方をアレンジしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ