ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。

作り方

1

ちくわを2等分し、細切りにします。

【作り方】ちくわときゅうりのごまマヨサラダ

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ちくわときゅうりのごまマヨサラダ

3

きゅうり、ちくわを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ちくわときゅうりのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. きゅうりは少し太めに切ることでシャキシャキとした食感が楽しめます。
  2. 調味料を混ぜ合わせてから食材を加えることでムラがなく全体に混ざります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ1杯入れて調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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