ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • ほうれん草 1束
  • ちくわ 2本
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯

作り方

1

ほうれん草はラップに包んで、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

2

冷水に取り出し、水気を絞ります。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

3

3〜4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

4

ちくわは長さを半分にし、端から細切りします。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

5

ボウルに(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

6

ほうれん草とちくわを加えて、混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。

【作り方】ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
・ほうれん草を加熱したあと水にさらすと、 色鮮やかな緑色になり、ほうれん草のえぐみも軽減することができます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ