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冬になると食べたくなるカニ!でもお店で食べるカニと、冷凍で買ったカニは全然味が違って拍子抜けした経験はありませんか?どうして味が違うの⁉ おいしく食べる方法は?そんな疑問に答えます。冬の味覚をよりおいしく食べてくださいね。

冷凍カニをおいしく食べたい!

寒さも増してきた今日この頃。ホカホカのお鍋においし~いカニを入れて食べたくなりませんか?でも、冷凍のカニを使うと、予想に反してぱさぱさしてしまったり、思ったほどジューシーじゃなかったりと、お店で食べるカニとの味の違いにがっかりした経験がある方もいるのではないでしょうか。今回は、なぜおうち食べるカニがお店で食べるカニの味と違うのか、その原因と冷凍カニをおいしく食べる秘訣をお教えします!

冷凍カニのおいしい解凍方法

冷凍カニがお店の味と全然違うのは、解凍方法が間違っていることが原因かもしれません。皆さんはどのように解凍して調理していましたか?冷凍カニは、解凍方法を工夫することで非常においしく食べることができるようになるのです!

ポイントは冷蔵庫の中でゆっくり解凍すること!

冷凍カニは、室温ではなく冷蔵庫でゆっくりと解凍しましょう。早く食べたいからといって室温で放置したり、電子レンジの解凍機能を使って急速解凍していませんか?この急速解凍を行うと、残念なことにカニの旨みエキスはきれいに水分として流れ出てしまいます。また、室温で解凍してしまうと、水分の蒸発が速いため、カニをプリプリにしている細胞内の水分も抜けてしまい、ぱさぱさのカニになってしまうのです。
冷凍カニは、冷蔵庫の中で時間をかけて解凍するのがよいです。カニの大きさによって解凍にかかる時間は異なりますが、最低12時間程度は見積もっておいた方がいいので、カニを食べようと思っている日の前日から冷蔵庫で解凍し始めましょう。大きいカニだと完全に解凍できるまで24時間くらいかかる場合もありますので、余裕をもって準備しましょうね。
また、冷蔵庫で解凍する場合にも、よりおいしく解凍する方法があります。冷凍カニは、カニ自体が持っている水分を飛ばさないように、急速冷凍の過程で乾燥を防ぐための【グレース】(薄い氷の膜)処理がされています。
せっかくグレース処理がしてあるので、解凍の過程で乾燥するのを防ぐために、解凍の際は、新聞紙、キッチンペーパーで包み、水切りパットにのせ、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍を待ちましょう。このひと工夫で、抜ける水分をグレースとそのほか最小限の水分にとどめることができ、プリプリ食感のカニが用意できます!
また、解凍後のカニの再冷凍は品質を低下させる原因になりますので、食べ切れなかったからといって再冷凍することは避けてください。食べ切れる量のみ解凍するようにしてくださいね!

急ぎで食べたい時は

時間をかけて解凍しないといけない……そんなことはわかっていたけど、どうしても急ぎですぐ食べたい!という方は、冷凍カニをビニール袋にいれ、流水解凍で対応しましょう。流水で30分程度解凍をおこなうと、時間をかけて解凍した場合には劣るかもしれませんが、おいしく食べることができますよ!
さらにもう少し時間に余裕がある方は、流水解凍は70%程度で止めて、残りは冷蔵庫で解凍する場合と同じように時間を少しおいて解凍すると、よりおいしく仕上がります。急いでいるからといって、熱を与えて解凍したり、室温で解凍したりすると旨みが抜け出し、ぱさぱさになってしまうので、それだけは避けてくださいね!

冷凍カニをおいしく食べるためには

乾燥させない

繰り返しになりますが、冷凍カニをおいしく食べるためには、絶対に乾燥させないこと。おいしい状態で急速冷凍しているのに、解凍方法を失敗してカニが乾燥してしまっては元も子もありません!解凍の際には、乾燥には一番気を遣ってくださいね。

急に解凍させない

また、室温で急に解凍させたり、電子レンジの解凍機能を使って解凍したり、ということは言語道断!カニのよさを全部台無しにしてしまうので、絶対にやめましょう。旨みがばっさり抜けてしまいます。

そのまま鍋に入れて茹でてもいいの?

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