風味豊かなとろっとカニグラタン

「カニグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースにたっぷりのかにのほぐし身を入れたグラタンを作りました。マカロニも入っているので食べ応え抜群!かにの旨みが口いっぱいに広がる贅沢なひと品ですよ♪

30 分

材料

  • マカロニ80g
  • 大さじ1杯(マカロニ用)
  • かにのほぐし身(缶詰でもOK)100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • バター20g
  • 小麦粉20g
  • 牛乳250cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
・マッシュルームは石づきを落として5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯(2リットル)を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記時間より1分短くゆでます。

2

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらに炒めます。

3

小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加えます。ダマができないようにその都度、木べらで混ぜ合わせます。

4

牛乳がすべて加わったら、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせます。

5

しっかりとろみがついたら、かにのほぐし身、コンソメ、塩こしょうを加え、軽く混ぜ合わせます。

6

耐熱容器に①のマカロニを敷き、上から⑤を流し入れて平らに広げます。粉チーズを振りかけ、トースターで焼き目がつくまで15分ほど焼きます。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ホワイトソースは具材に小麦粉をまぶしてから牛乳を3〜5回に分けて少しずつ加えるとダマになりません。焦がさないように注意してくださいね。
▼体の芯から温まる…!「〇〇グラタン」レシピ集♪

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