栄養情報(1人あたり)
401kcal
21.1g
16g
48.6g
45g
2.8g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
・マッシュルームは石づきを落として5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの湯(2リットル)を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記時間より1分短くゆでます。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらに炒めます。
3
小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加えます。ダマができないようにその都度、木べらで混ぜ合わせます。
4
牛乳がすべて加わったら、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせます。
5
しっかりとろみがついたら、かにのほぐし身、コンソメ、塩こしょうを加え、軽く混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に①のマカロニを敷き、上から⑤を流し入れて平らに広げます。粉チーズを振りかけ、トースターで焼き目がつくまで15分ほど焼きます。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
ホワイトソースは具材に小麦粉をまぶしてから牛乳を3〜5回に分けて少しずつ加えるとダマになりません。焦がさないように注意してくださいね。
▼体の芯から温まる…!「〇〇グラタン」レシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
カニの人気ランキング