ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • はんぺん 1枚
  • カニ風味かまぼこ 5本
  • 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • ソース
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • 牛乳 大さじ1/2杯
    • マヨネーズ 大さじ3杯
    • ケチャップ 大さじ1杯
    • レモン果汁 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・カニカマはさいて3等分にします。

作り方

1

ビニール袋にはんぺん、酒、味付塩こしょうを入れて手でよく揉みこみます。

【作り方】エビマヨ風

2

カニカマ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】エビマヨ風

3

②をスプーン1杯程度、手に取って丸めます。

【作り方】エビマヨ風

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れます。返しながら焼き、焼き色がついたら取り出します。

【作り方】エビマヨ風

5

ソースの材料を混ぜ合わせ、④に絡めて完成です。お皿に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

【作り方】エビマヨ風

コツ・ポイント

・はんぺんはある程度細かく潰すと、成形時まとまりやすいですよ。また、丸める際は、手に薄くサラダ油を塗ると、より成形しやすくなります。

編集部のおすすめ