たちまち量産!切るだけ簡単「カニカマおにぎり」

10 分

「カニカマおにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。おにぎりといえば通常はひとつずつ丸めて作りますが、切るだけで簡単に作れるようにアレンジしました。カニカマとマヨネーズ、塩昆布の相性は抜群!一度にたくさん作れるのでパーティーにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん 250g
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 塩こんぶ 5g
  • 白いりごま 小さじ2杯

作り方

1

カニカマはフォークでほぐして二等分に切ります。

2

ボウルにマヨネーズ、塩こんぶ、白いりごま、①を入れ混ぜ、ごはんを加え混ぜ合わせます。

3

ラップの上に②をおき、手で転がしながら筒状に形を整え、6等分に切り完成です。

コツ・ポイント

・カニカマはフォークで裂くことで簡単にほぐれますよ。 ・塩昆布の量はお好みで調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS