栄養情報(1人あたり)
382kcal
16.1g
14.4g
50.9g
48.1g
2.5g
下ごしらえ
・アスパラは根元2cmを切り落とし、はかまを取り除いてピーラーで皮をむきます。
・カニカマは細く裂きます。
作り方
1
アスパラを根元から1:1:2の比率で斜め切りし、耐熱容器に入れてだしの素、水を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2
ボウルに砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて切るように混ぜます。白いりごまを加えてさらに混ぜます。
3
味付いなりに酢飯を詰めます。
4
アスパラの切り口を上にして門松の形になるように3本ずつ差し込み、炒り卵といくらをのせます。
5
カニカマの赤い部分の中央に結び目を作ります。白い部分をアスパラに巻き付け、その上に結び目を重ねて完成です!
コツ・ポイント
酢飯のご飯は温かいものを使ってください。お好みで桜でんぶや金箔などをトッピングしてもきれいですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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