ライター : macaroni_channel

お正月にぴったりな迎春宝寄せレシピ

人気インスタグラマーのReikoさん(@reiko.t.table)に、ワインに合う大人のお正月レシピを考案してもらいました。 今回は、世界最高峰のワイン産地・ボルドーのカジュアルな白ワインに合わせて、お正月にぴったりな食材を組み合わせた「迎春宝寄せ」のご提案です。

材料

(10人分)
  • 海老のうま煮 4尾
  • 花にんじん(薄切り) 10枚
  • 味付き数の子 1本
  • 黒豆 10粒
  • 三つ葉 20本
  • いくら 大さじ2杯(g)
  • だし
    • だし汁 300cc
    • みりん 小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 醤油 少々
    • 寒天(粉) 3g
    • 1/2個分
  • わさびリコッタチーズ
    • わさび 小さじ1杯
    • 少々
    • リコッタチーズ 50g

下ごしらえ

・海老のうま煮と数の子は1cm角に切ります。
・三つ葉は熱湯にさっと通して水にとり、2本ずつ結び三つ葉にし、端を切りそろえます。
・わさびリコッタチーズの材料は混ぜ合わせます。

作り方

1

鍋にだし汁を入れて中火で熱し、塩、醤油、みりんで味を整えます。一度煮立たせて火を止め、粉寒天を加えます。再び中火にかけ、沸騰してから3分たったら溶き卵を少しずつ流し入れて加えます。

2

丸型製氷型に、海老のうま煮、花にんじんを均等に分けて入れ、①を流し入れて粗熱を取ります。具が浮かないように静かに蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

3

レンゲにわさびリコッタチーズと②を乗せ、黒豆、数の子、いくらを添えます。結び三つ葉を乗せたら完成です。

コツ・ポイント

粉寒天は加熱が甘いと固まらないため、だしに粉寒天を加えた後は必ず3分以上加熱してください。れんげにひとつずつ盛りつけると華やかになり、おもてなしの一品としておすすめですよ。

年末はボルドーワインで楽しもう

高級ワインのイメージがあるボルドーワインですが、実はお手頃価格のものもあるんです。 日本で流通する小売価格1,000~4,000円(税込)のボルドーワイン計464本から、日本のワインシーンをリードする若きテイスター5名が選んだ「バリュー」を感じる100本が「バリューボルドー」。 今回選んだ「ボルドーロゼ シャトー ド ルーケット 」(¥1,609)は、ほどよい厚みと酸が心地よいロゼワイン。柿や紫いもの秋の香りと合わせると絶妙なハーモニーが楽しめます。 「バリューボルドー」のサイトを参考に、お気に入りの1本を見つけて、さまざまなシーンで気軽にボルドーワインを楽しんでみてくださいね。
▼おもてなしにピッタリなレシピ♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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