おうちでレストラン級!濃厚ソースのチキンシュニッツェル

「チキンシュニッツェル」のレシピと作り方を動画でご紹介。バターでサクッと揚げ焼きにした鶏むね肉に、ブルーチーズ入りの濃厚なホワイトソースをかけました。バターやチーズが香り立つ贅沢なひと品で、イベントやホームパーティーなどにもおすすめですよ。

30 分

材料(2〜3人分)

  • チキンシュニッツェル
    • 鶏むね肉1枚(200g)
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵1個分
    • パン粉適量
    • バター(有塩)50g
    • オリーブオイル大さじ1と1/2杯
  • マッシュルームとブルーチーズソース
    • ホワイトマッシュルーム100g
    • バター(有塩)15g
    • 小麦粉大さじ1/2杯
    • コンソメスープ130cc(コンソメ:小さじ1杯、水:130cc)
    • 生クリーム大さじ1と1/2杯
    • ブルーチーズ10g

下ごしらえ

マッシュルームは5mm幅にスライスします。

作り方

1

鶏肉を6等分に削ぎします。小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

2

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を並べ入れます。両面に焼き色が付き、鶏肉に火が通ったら取り出します。

3

鍋にバターを入れ中火で熱し、マッシュルームを入れ炒めます。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めます。

4

③の鍋にコンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら、生クリームを入れ、最後にブルーチーズを加えて溶かしたらソースの完成です。

5

お皿に②を盛り付けて、④のソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

ブルーチーズはお好みの種類を使ってくださいね。また、ソースはパンに合わせてもおいしくいですよ♪
▼パーティーにおすすめの「鶏肉」レシピ集!

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