栄養情報(1人あたり)
248kcal
24g
9.9g
14.2g
14g
2.2g
下ごしらえ
鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。
作り方
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所穴をあけます。
2
ボウルに①、塩こしょう、酢を入れて揉み込んで下味を付け、10分ほど置いて味をなじませます。
3
②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。
4
両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて煮絡め、全体に照りがついたら完成です。
コツ・ポイント
お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。下味を付ける際にお酢を加えることで、タンパク分解酵素が働いてお肉がやわらかくなり、食感がよくなりますよ♪ また、鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサとした食感になるため、加熱しすぎないのがポイントです。
▼「鶏むね肉」を使ったアイデアレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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