ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
248kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所穴をあけます。

2

ボウルに①、塩こしょう、酢を入れて揉み込んで下味を付け、10分ほど置いて味をなじませます。

3

②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。

4

両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて煮絡め、全体に照りがついたら完成です。

コツ・ポイント

お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。下味を付ける際にお酢を加えることで、タンパク分解酵素が働いてお肉がやわらかくなり、食感がよくなりますよ♪ また、鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサとした食感になるため、加熱しすぎないのがポイントです。
▼「鶏むね肉」を使ったアイデアレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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