ピリッとさわやか!鶏むね肉の柚子こしょう照り焼き

「鶏むね肉の柚子こしょう照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏肉をひと口大にカットし、柚子こしょう入りの照り焼きソースに絡めて焼きました。ひと口食べると、さわやかな香りが口の中に広がります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ2杯
  • たれ
    • ★柚子こしょう小さじ1
    • ★酒大さじ2杯
    • ★みりん大さじ1杯
    • ★砂糖大さじ2杯
    • ★しょうゆ大さじ4杯

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所穴をあけます。

2

ボウルに①、塩こしょう、酢を入れて揉み込んで下味を付け、10分ほど置いて味をなじませます。

3

②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。

4

両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて煮絡め、全体に照りがついたら完成です。

コツ・ポイント

お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。下味を付ける際にお酢を加えることで、タンパク分解酵素が働いてお肉がやわらかくなり、食感がよくなりますよ♪ また、鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサとした食感になるため、加熱しすぎないのがポイントです。
▼「鶏むね肉」を使ったアイデアレシピはほかにも!

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