まぜれば簡単!包まないおいなりさんの素

甘辛の油揚げをまぜるだけ!「包まないおいなりさんの素」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げを甘辛く味付けし、温かいご飯に混ぜるだけで簡単においなりさん風のご飯ができるひと品です。冷凍保存しているので、忙しい朝にもぴったり!包む必要もないので、お弁当にもおすすめですよ♪

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 油揚げ 3枚
  • 50cc
  • a.酒 大さじ2杯
  • a.みりん 大さじ2杯
  • a.砂糖 大さじ2杯
  • a.しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a.だしの素 小さじ1杯

下ごしらえ

油揚げは油抜きをします。

作り方

1

油揚げを2等分にし、1cm幅に切ります。

2

鍋に①、水、 ( a ) を入れ汁気が少なくなるまで10分ほど煮詰めます。

3

粗熱が取れたら2等分してジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜き、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して200gのご飯が目安です。

コツ・ポイント

・油揚げは薄めのものを使用すると、味が染み込みやすいですよ!
・混ぜるご飯の量はお好みで調節してくださいね!

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