ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)
  • 油揚げ 3枚
  • 50cc
  • a.酒 大さじ2杯
  • a.みりん 大さじ2杯
  • a.砂糖 大さじ2杯
  • a.しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a.だしの素 小さじ1杯

下ごしらえ

油揚げは油抜きをします。

作り方

1

油揚げを2等分にし、1cm幅に切ります。

2

鍋に①、水、 ( a ) を入れ汁気が少なくなるまで10分ほど煮詰めます。

3

粗熱が取れたら2等分してジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜き、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して200gのご飯が目安です。

コツ・ポイント

・油揚げは薄めのものを使用すると、味が染み込みやすいですよ!
・混ぜるご飯の量はお好みで調節してくださいね!

編集部のおすすめ