ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
19g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

油揚げは油抜きをします。

作り方

1

油揚げを2等分にし、1cm幅に切ります。

2

鍋に①、水、 ( a ) を入れ汁気が少なくなるまで10分ほど煮詰めます。

3

粗熱が取れたら2等分してジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜き、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して200gのご飯が目安です。

コツ・ポイント

・油揚げは薄めのものを使用すると、味が染み込みやすいですよ!
・混ぜるご飯の量はお好みで調節してくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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