【お正月の定番】やさしい甘みが広がる「白みそ雑煮」

「白みそ雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白みそを使った関西風のお雑煮です。丸餅には“今年1年円満で暮らせますように”という願いが込められています。まるごと入った里芋もモチっと食感でボリュームたっぷりのひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • 大根20g
  • 金時にんじん30g
  • 里芋2個
  • しいたけ2枚
  • 丸餅2個
  • だし汁500㏄
  • 白みそ80g

下ごしらえ

・大根と金時にんじんは5mm幅の薄切りにし、梅の形に飾り切りします。
・里芋は皮をむいて塩もみ(分量外)し、下ゆでしてザルに上げます。
・しいたけは軸を切り落とし飾り切りにします。

作り方

1

鍋にだし汁、大根、金時にんじんを入れて火にかけて柔らかくなるまで中火で3分煮ます。

2

里芋、しいたけ、丸餅を加えて、時々かき混ぜながら丸餅が柔らかくなるまで中火で4分煮てアクを取ります。

3

弱火にして白みそを溶いて完成です。お椀に具材を盛って汁を注いで、お好みで三つ葉と糸がつおを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋やしいたけは六角形の亀甲型に飾り切りすると、よりお正月らしさが出ますよ。白みそ雑煮の味は濃いめがおすすめですが、お好みで少しずつ足して作ってくださいね♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう