栄養情報(1人あたり)
237kcal
8.2g
1.7g
50.7g
45.6g
2.7g
下ごしらえ
・大根と金時にんじんは5mm幅の薄切りにし、梅の形に飾り切りします。
・里芋は皮をむいて塩もみ(分量外)し、下ゆでしてザルに上げます。
・しいたけは軸を切り落とし飾り切りにします。
作り方
1
鍋にだし汁、大根、金時にんじんを入れて火にかけて柔らかくなるまで中火で3分煮ます。
2
里芋、しいたけ、丸餅を加えて、時々かき混ぜながら丸餅が柔らかくなるまで中火で4分煮てアクを取ります。
3
弱火にして白みそを溶いて完成です。お椀に具材を盛って汁を注いで、お好みで三つ葉と糸がつおを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋やしいたけは六角形の亀甲型に飾り切りすると、よりお正月らしさが出ますよ。白みそ雑煮の味は濃いめがおすすめですが、お好みで少しずつ足して作ってくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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