ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
50.7g
糖質
糖質
45.6g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根と金時にんじんは5mm幅の薄切りにし、梅の形に飾り切りします。
・里芋は皮をむいて塩もみ(分量外)し、下ゆでしてザルに上げます。
・しいたけは軸を切り落とし飾り切りにします。

作り方

1

鍋にだし汁、大根、金時にんじんを入れて火にかけて柔らかくなるまで中火で3分煮ます。

2

里芋、しいたけ、丸餅を加えて、時々かき混ぜながら丸餅が柔らかくなるまで中火で4分煮てアクを取ります。

3

弱火にして白みそを溶いて完成です。お椀に具材を盛って汁を注いで、お好みで三つ葉と糸がつおを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋やしいたけは六角形の亀甲型に飾り切りすると、よりお正月らしさが出ますよ。白みそ雑煮の味は濃いめがおすすめですが、お好みで少しずつ足して作ってくださいね♪

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