【お正月の定番】とろっと食感の「あん餅雑煮」

「あん餅雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。郷土料理でもある、あんが入ったお餅のお雑煮です。あん餅と白みその相性は抜群で、程よい塩気と甘みがやみつきになること間違いなし!大根とにんじんは紅白の色合いで縁起が良いとも言われています。

20 分

材料

(2人分)
  • 大根30g
  • 金時にんじん40g
  • 丸餅(あん入り)2個
  • 煮干しだし500㏄
  • 白みそ100g
  • 青のり適量

下ごしらえ

・大根は皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、丸型で抜きます。
・金時にんじんは皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、梅型に飾り切りします。

作り方

1

鍋に煮干しだし、大根、金時にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で3分煮てアクを取ります。

2

弱火にして白みそを溶いてよく混ぜ、丸餅を加えて柔らかくなるまで煮たら完成です。
※鍋底にくっつかないように、時々かき混ぜてくださいね。

3

お椀に丸餅と野菜を盛って汁を注ぎ、青のりをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

あん餅雑煮は煮干しだし(いりこだし)と白みそで作るのがポイントです。具材はお好みで里芋やごぼう、油揚げを入れるのもおすすめですよ♪

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