ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、丸型で抜きます。
・金時にんじんは皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、梅型に飾り切りします。

作り方

1

鍋に煮干しだし、大根、金時にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で3分煮てアクを取ります。

2

弱火にして白みそを溶いてよく混ぜ、丸餅を加えて柔らかくなるまで煮たら完成です。
※鍋底にくっつかないように、時々かき混ぜてくださいね。

3

お椀に丸餅と野菜を盛って汁を注ぎ、青のりをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

あん餅雑煮は煮干しだし(いりこだし)と白みそで作るのがポイントです。具材はお好みで里芋やごぼう、油揚げを入れるのもおすすめですよ♪

編集部のおすすめ