栄養情報(1人あたり)
228kcal
8g
2.1g
48g
42.7g
3.4g
下ごしらえ
・大根は皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、丸型で抜きます。
・金時にんじんは皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、梅型に飾り切りします。
作り方
1
鍋に煮干しだし、大根、金時にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で3分煮てアクを取ります。
2
弱火にして白みそを溶いてよく混ぜ、丸餅を加えて柔らかくなるまで煮たら完成です。
※鍋底にくっつかないように、時々かき混ぜてくださいね。
3
お椀に丸餅と野菜を盛って汁を注ぎ、青のりをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
あん餅雑煮は煮干しだし(いりこだし)と白みそで作るのがポイントです。具材はお好みで里芋やごぼう、油揚げを入れるのもおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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