ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
48g
糖質
糖質
42.7g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、丸型で抜きます。
・金時にんじんは皮をむいて5㎜幅の輪切りにし、梅型に飾り切りします。

作り方

1

鍋に煮干しだし、大根、金時にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で3分煮てアクを取ります。

2

弱火にして白みそを溶いてよく混ぜ、丸餅を加えて柔らかくなるまで煮たら完成です。
※鍋底にくっつかないように、時々かき混ぜてくださいね。

3

お椀に丸餅と野菜を盛って汁を注ぎ、青のりをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

あん餅雑煮は煮干しだし(いりこだし)と白みそで作るのがポイントです。具材はお好みで里芋やごぼう、油揚げを入れるのもおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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