ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
49.1g
糖質
糖質
47.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、にんじん、玉ねぎ、しょうがを加えて味を馴染ませます。

2

もちは2等分にします。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて160℃に熱し、餅を入れて菜箸ですっと通る柔らかさになるまで揚げ焼きし、油を切ります。(※同じ作業を繰り返します。)

4

①のボウルに熱いうちに入れて10分ほど漬け込みます。お皿に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・餅は揚げすぎると膨らみやすく、くっつきやすいので一度に揚げる量と揚げ時間に注意してください。餅が膨らみ始めて、中が菜箸ですっと通る柔らかさが揚げ上がりの目安です。 ・揚げた後、熱いうちに南蛮酢で和えると味が絡みやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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