もっちりじゅわ〜っと。お酢でさっぱり「もち南蛮」

「もち南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おもちをカラッと揚げて、しょうがが効いた南蛮酢に合わせてさっぱりと仕上げました。おもちのもっちりした食感と、南蛮酢が相まって絶妙なおいしさです。ぜひ試したくなるレシピです♪

15 分

材料

(3人分)
  • 4個
  • にんじん1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが2片
  • 南蛮酢
    • a. 砂糖大さじ3杯
    • a. 酢60cc
    • a. しょうゆ大さじ3杯
    • a. 輪切り唐辛子1本分
    • サラダ油適量

下ごしらえ

・にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、にんじん、玉ねぎ、しょうがを加えて味を馴染ませます。

2

もちは2等分にします。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて160℃に熱し、餅を入れて菜箸ですっと通る柔らかさになるまで揚げ焼きし、油を切ります。(※同じ作業を繰り返します。)

4

①のボウルに熱いうちに入れて10分ほど漬け込みます。お皿に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・餅は揚げすぎると膨らみやすく、くっつきやすいので一度に揚げる量と揚げ時間に注意してください。餅が膨らみ始めて、中が菜箸ですっと通る柔らかさが揚げ上がりの目安です。
・揚げた後、熱いうちに南蛮酢で和えると味が絡みやすくなります。
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