ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
34.6g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • 切り餅 2個
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 黒いりごま 小さじ1/2杯

作り方

1

切り餅は1個を3等分にします。

【作り方】やみつき甘辛もち

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、餅に軽く焼き色がつくまで焼いて取り出します。

【作り方】やみつき甘辛もち

3

(a) を入れて混ぜ合わせ、煮立たせます。

【作り方】やみつき甘辛もち

4

切り餅を加えてさっと絡め、黒いりごまを散らします。お好みで焼き海苔を巻いて召し上がれ。

【作り方】やみつき甘辛もち

コツ・ポイント

  1. たれを煮立たせたら、切り餅が柔らかくなりすぎないようにさっと絡め合わせてください。
  2. 切る大きさはお好みに合わせて変えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ