ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
45.2g
糖質
糖質
44.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

耐熱ボウルに砂糖、みりん、しょうゆを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】揚げ餅

2

切り餅は半分に切ります。

【作り方】揚げ餅

3

170℃の油で素揚げします。

【作り方】揚げ餅

4

中まで火が通ったら油をよく切り、①のボウルに入れて和えます。

【作り方】揚げ餅

5

器に盛り付けて完成です。お好みで刻み海苔を散らして召し上がれ。

【作り方】揚げ餅

コツ・ポイント

  1. 餅は低温で揚げ、中まで火を通すのがポイントです。高温で長い時間揚げてしまうと、餅が膨張して破裂する恐れがあります。時間は4~5分を目安にし、揚げすぎないように気を付けてくださいね。
  2. 餅は揚げると膨らむため餅同士がくっつかないよう、フライパンに入れすぎないようにしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと餅が固くなってしまうので、なるべく出来立てをお召し上がりください。

・みりんを加熱する理由はなぜですか?
みりんにはアルコールが含まれている為、アルコールを飛ばす目的で電子レンジで加熱しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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