ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
30.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)
  • 切り餅 2個
  • 溶けない粉糖 大さじ1杯
  • ストロベリーパウダー 小さじ1杯
  • 抹茶 小さじ1杯

下ごしらえ

・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

切り餅は、5mm角に切ります。

【作り方】

2

天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで20〜25分、カリカリになるまで加熱します。2回に分けて焼きます。

【作り方】

3

大きめのボウルに入れます。

4

粉糖をまぶします。

【作り方】

5

3等分し、1つにストロベリーパウダー、1つに抹茶を加えて振るように混ぜて完成です。

【作り方】 【作り方】

コツ・ポイント

  1. 天板に並べる際に、切り餅の量が多いとくっついてしまうので離して置いてください。数回に分けて焼くと、きれいに焼けますよ。
  2. オーブンでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  3. 完全にひなあられが冷めてから味付けを行うと、味馴染みが悪くなってしまうので、温かいうちにまぶしてくださいね。

よくある質問

ストロベリーパウダーはどこで売っていますか?
富澤商店など、製菓材料店で手に入りますよ。また、通信販売でもご購入いただけます。
ストロベリーパウダーや抹茶がないので、他に代用はありますか?
青のりなどでしょっぱい味に味変するのもおすすめですよ。その際は、溶けない粉糖ではなく、塩ひとつまみ、青のり小さじ1杯から様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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