栄養情報(1人あたり)
135kcal
2.4g
0.4g
31.1g
30.5g
0g
材料
(2人分)- 切り餅 2個
- 溶けない粉糖 大さじ1杯
- ストロベリーパウダー 小さじ1杯
- 抹茶 小さじ1杯
下ごしらえ
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
切り餅は、5mm角に切ります。
2
天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで20〜25分、カリカリになるまで加熱します。2回に分けて焼きます。
3
大きめのボウルに入れます。
4
粉糖をまぶします。
5
3等分し、1つにストロベリーパウダー、1つに抹茶を加えて振るように混ぜて完成です。
コツ・ポイント
- 天板に並べる際に、切り餅の量が多いとくっついてしまうので離して置いてください。数回に分けて焼くと、きれいに焼けますよ。
- オーブンでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
- 完全にひなあられが冷めてから味付けを行うと、味馴染みが悪くなってしまうので、温かいうちにまぶしてくださいね。
よくある質問
ストロベリーパウダーはどこで売っていますか?
富澤商店など、製菓材料店で手に入りますよ。また、通信販売でもご購入いただけます。
富澤商店など、製菓材料店で手に入りますよ。また、通信販売でもご購入いただけます。
ストロベリーパウダーや抹茶がないので、他に代用はありますか?
青のりなどでしょっぱい味に味変するのもおすすめですよ。その際は、溶けない粉糖ではなく、塩ひとつまみ、青のり小さじ1杯から様子をみて調節してくださいね。
青のりなどでしょっぱい味に味変するのもおすすめですよ。その際は、溶けない粉糖ではなく、塩ひとつまみ、青のり小さじ1杯から様子をみて調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
餅に関する記事
餅の人気ランキング