栄養情報(1人あたり)

423kcal

9.2g

23.4g

47.8g

45.7g

1.8g
材料
(2人分)- キャベツ 200g
- 切り餅 2個
- だしの素 ひとつまみ
- とろけるチーズ 30g
- 片栗粉 大さじ4杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
- サラダ油 大さじ2杯
-
トッピング
- かつおぶし ひとつまみ
- 卵黄 1個分
下ごしらえ
・キャベツは細切りにします。
作り方
1
切り餅を小さめの角切りにします。

2
キャベツが入ったボウルに、切り餅、だしの素、チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて平らにならします。フタをして弱中火で4〜5分蒸し焼きします。

4
裏返して再度フタをし、3分ほど蒸し焼きします。バターとめんつゆを絡めて完成です。皿に盛り、かつおぶし、卵黄を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
- 蒸し焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
- 生地はしっかり混ぜると、焼いた時に崩れにくくなります。
よくある質問
・他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
ハムやベーコンなども旨味、彩りがプラスされておすすめですよ。
ハムやベーコンなども旨味、彩りがプラスされておすすめですよ。
キャベツに関する記事