【お正月の定番】ほっこり染みる「すまし雑煮(関東風)」

「すまし雑煮(関東風)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。一番だしを使った香り豊かなすまし仕立てのお雑煮です。鶏もも肉のだしも効いて旨みたっぷり!焼き餅の香ばしさと相まってお正月らしいひと品に。最後にゆずを添えるのもおすすめです♪

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1/2枚(100g)
  • にんじん1/4本
  • しいたけ2枚
  • かまぼこ30g
  • 切り餅2個
  • 大さじ1杯(下味用)
  • 少々(下味用)
  • だし汁500㏄
  • 薄口しょうゆ大さじ1杯
  • 少々

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切って酒、塩をふって下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして3cm長さに切ります。
・しいたけは軸をとり、花の模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを入れてアクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。

2

かまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。

3

切り餅はトースターで焼き目がつくまで8分ほど焼きます。

4

お椀に②の具材、③の切り餅、小松菜をきれいに盛り、②を注いで完成です。お好みで柚子の皮を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は酒をふると臭みが取れてすっきりとした味に仕上がります。大根などの具材を入れてもおいしいですよ♪
▼味の決め手はおいしいおだし
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