栄養情報(1人あたり)
246kcal
14.2g
7.6g
29.8g
28.5g
2.9g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切って酒、塩をふって下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして3cm長さに切ります。
・しいたけは軸をとり、花の模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを入れてアクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。
2
かまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。
3
切り餅はトースターで焼き目がつくまで8分ほど焼きます。
4
お椀に②の具材、③の切り餅、小松菜をきれいに盛り、②を注いで完成です。お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉は酒をふると臭みが取れてすっきりとした味に仕上がります。大根などの具材を入れてもおいしいですよ♪
▼味の決め手はおいしいおだし
▼こんなお雑煮も試してみては?
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
餅の人気ランキング