栄養情報(1人あたり)

246kcal

14.2g

7.6g

29.8g

28.5g

2.9g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切って酒、塩をふって下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして3cm長さに切ります。
・しいたけは軸をとり、花の模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを入れてアクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。
2
かまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。
3
切り餅はトースターで焼き目がつくまで8分ほど焼きます。
4
お椀に②の具材、③の切り餅、小松菜をきれいに盛り、②を注いで完成です。お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉は酒をふると臭みが取れてすっきりとした味に仕上がります。大根などの具材を入れてもおいしいですよ♪
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