ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
246kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
29.8g
糖質
糖質
28.5g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切って酒、塩をふって下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして3cm長さに切ります。
・しいたけは軸をとり、花の模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを入れてアクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。

2

かまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。

3

切り餅はトースターで焼き目がつくまで8分ほど焼きます。

4

お椀に②の具材、③の切り餅、小松菜をきれいに盛り、②を注いで完成です。お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は酒をふると臭みが取れてすっきりとした味に仕上がります。大根などの具材を入れてもおいしいですよ♪
▼味の決め手はおいしいおだし
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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