卵焼き器で!ハッシュド長芋

20 分

メイン材料1つ!「ハッシュド長いも」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハッシュドポテトの長芋バージョン。海苔で巻いてわさびをつけると、おつまみ感覚で食べられます!表面はカリッと、中はホクッとした食感がやみつきで止まらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長芋 250g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • だしの素 小さじ1/3杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • 焼き海苔 適量
    • わさび 適量

下ごしらえ

・海苔は長芋の大きさに合わせて切ります。

作り方

1

長芋は角切りにします。ボウルにうつして、塩、こしょう、しょうが、だしの素、みりんを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ハッシュド長芋

2

卵焼き器に多めの油を引いて熱し、①を広げて入れ、焼き目がついたら裏返します。アルミホイルでフタをして、3〜5分弱中火で焼き、鍋肌からしょうゆを入れてさっと焼きます。

【作り方】ハッシュド長芋

3

6等分にして海苔で巻き、お好みでわさびをつけて召し上がれ。

【作り方】ハッシュド長芋

コツ・ポイント

・生地を卵焼き器に流したら、なるべく平らになるように広げて焼いてください。
・蒸し焼き時間は様子をみて調整してくださいね。

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