栄養情報(1人あたり)
175kcal
2.9g
8.5g
22.1g
20.9g
1.5g
材料
(2〜3人分)- 長芋 250g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- だしの素 小さじ1/3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- サラダ油 適量
-
トッピング
- 焼き海苔 適量
- わさび 適量
下ごしらえ
・海苔は長芋の大きさに合わせて切ります。
作り方
1
長芋は角切りにします。ボウルにうつして、塩、こしょう、しょうが、だしの素、みりんを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
2
卵焼き器に多めの油を引いて熱し、①を広げて入れ、焼き目がついたら裏返します。アルミホイルでフタをして、3〜5分弱中火で焼き、鍋肌からしょうゆを入れてさっと焼きます。
3
6等分にして海苔で巻き、お好みでわさびをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・生地を卵焼き器に流したら、なるべく平らになるように広げて焼いてください。
・蒸し焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・蒸し焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋の人気ランキング