栄養情報(1人あたり)

175kcal

2.9g

8.5g

22.1g

20.9g

1.5g
材料
(2〜3人分)- 長芋 250g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- だしの素 小さじ1/3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- サラダ油 適量
-
トッピング
- 焼き海苔 適量
- わさび 適量
下ごしらえ
・海苔は長芋の大きさに合わせて切ります。
作り方
1
長芋は角切りにします。ボウルにうつして、塩、こしょう、しょうが、だしの素、みりんを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

2
卵焼き器に多めの油を引いて熱し、①を広げて入れ、焼き目がついたら裏返します。アルミホイルでフタをして、3〜5分弱中火で焼き、鍋肌からしょうゆを入れてさっと焼きます。

3
6等分にして海苔で巻き、お好みでわさびをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・生地を卵焼き器に流したら、なるべく平らになるように広げて焼いてください。
・蒸し焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・蒸し焼き時間は様子をみて調整してくださいね。