包丁いらず。梅しそとろろご飯

10 分

とろろは叩いて簡単に。「梅しそとろろご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋と梅干しを叩きととろにし、ご飯にかけたひと品です。すりおろしが面倒なとろろは、叩くことで簡単に作れますよ。味付けもめんつゆ だけ!大葉とごまが香るご飯にたっぷりとかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

梅干しは種を取り除きます。

作り方

1

長芋は皮をむきます。

【作り方】包丁いらず。梅しそとろろご飯

2

袋に①、種を取り除いた梅干し、めんつゆを入れ叩き、潰します。

【作り方】包丁いらず。梅しそとろろご飯

3

ごはんに白いりごま、大葉を手でちぎりながら入れ混ぜ合わせます。

【作り方】包丁いらず。梅しそとろろご飯

4

器に③、②を盛り、かつお節、刻み海苔をかけて完成です!

【作り方】包丁いらず。梅しそとろろご飯

コツ・ポイント

・長芋は叩くことで、擦りおろさなくてもとろみが出ますよ。
・ごはんの量はお好みで調節してください。

特集

FEATURE CONTENTS