ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
1.1g
糖質
糖質
1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

しょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

鶏ささみは耐熱皿に入れ、酒をかけラップをし600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたらフォークでほぐし、筋を取り除きます。

2

鍋にごま油、しょうがを入れ炒め、香りが立ったら米のとぎ汁を入れ中火で加熱します。沸騰したら①、( a ) を加えアクを取り除き、全体が温まったら火から下ろします。

3

器に盛り、小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・米のとぎ汁は2回目以降に研いだものを使用してください。 ・ささみはフォークを使用することで、手でほぐすよりも簡単にほぐれますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ