ささみで大満足おかず。にんにく香るささみのガリバタ醤油ソテー

20 分

「ささみのガリバタ醤油ソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパの良いささみを使って、こってり味のたれに絡めました。香り良いにんにくと、濃厚なたれが絡んだささみが食欲をそそります。給料日前にもおすすめなひと品です。計量スプーンを使うと簡単に筋がとれますよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ささみ 4本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • にんにく 1片分
  • 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. バター 10g
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りします。

作り方

1

計量スプーンの穴にささみの筋を通しそのまま引っ張って取り除き、めん棒で叩き広げます。

2

塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし余分な粉をはたきます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて焼き色がつくまで加熱し取り出します。

4

⓶を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えて弱火で2分蒸し焼きします。

5

(a)の調味料を混ぜ合わせて煮絡めて完成です。

6

お皿にもり、たれをかけて、にんにくをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・もし、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
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