ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.7g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りします。

作り方

1

計量スプーンの穴にささみの筋を通しそのまま引っ張って取り除き、めん棒で叩き広げます。

2

塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし余分な粉をはたきます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて焼き色がつくまで加熱し取り出します。

4

⓶を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えて弱火で2分蒸し焼きします。

5

(a)の調味料を混ぜ合わせて煮絡めて完成です。

6

お皿にもり、たれをかけて、にんにくをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・もし、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼ささみを使ったアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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