ささみで大満足おかず。にんにく香るささみのガリバタ醤油ソテー

「ささみのガリバタ醤油ソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパの良いささみを使って、こってり味のたれに絡めました。香り良いにんにくと、濃厚なたれが絡んだささみが食欲をそそります。給料日前にもおすすめなひと品です。計量スプーンを使うと簡単に筋がとれますよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏ささみ4本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • にんにく1片分
  • 大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. バター10g
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りします。

作り方

1

計量スプーンの穴にささみの筋を通しそのまま引っ張って取り除き、めん棒で叩き広げます。

2

塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし余分な粉をはたきます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて焼き色がつくまで加熱し取り出します。

4

⓶を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えて弱火で2分蒸し焼きします。

5

(a)の調味料を混ぜ合わせて煮絡めて完成です。

6

お皿にもり、たれをかけて、にんにくをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・もし、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼ささみを使ったアレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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