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旨味がギュッ!ホタルイカの炊き込みご飯
調理時間
30分
*炊飯する時間は含みません
ホタルイカの濃厚な旨味が堪能できる炊き込みご飯です。よりおいしくいただくため、少し時間はかかりますがホタルイカは丁寧な下処理をすることが重要。下処理の方法は、以下の記事で紹介しています。
ホタルイカの下処理方法はこちら▼
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 炊き込む分とは別に、仕上げに生のしょうがを添えることでホタルイカのおいしさがより引き立ちます
作り方
1.米を洗って水に浸す
Photo by とも花
米を洗って30分ほど水に浸します。しょうがは皮をこそげ落として千切りにし、仕上げ用に少量取り分けておきます。
2.ホタルイカの下処理をする
Photo by とも花
米を浸水している間にホタルイカの目・くちばし・軟骨を取り除きます。
3.炊飯をする
Photo by とも花
米をザルにあげて水気を切り、炊飯器にセットします。しょうゆ、みりん、酒を入れて水(分量外)を2の目盛りのところまで注ぎ、調味料が均一に行きわたるよう混ぜ合わせます。
Photo by とも花
昆布、しょうが、ホタルイカを加えて普通に炊飯をします。
4.盛り付ける
Photo by とも花
炊きあがったらホタルイカを潰さないようしゃもじで底からさっくりと混ぜ合わせます。
Photo by とも花
茶碗に盛り付け、取り分けておいたしょうがの千切りをのせれば完成です。
ホタルイカのおいしさをまるごと味わおう
食卓に春を呼び込むホタルイカをふんだんに使った炊き込みご飯。濃厚なコクと旨味にさわやかなしょうがの風味がぴったりです。季節を感じられるひと品があるだけで、献立作りもきっと楽しくなりますよ。
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