ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)
  • ゆでホタルイカ 80g
  • 乾燥わかめ 3g
  • a. 白みそ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 米酢 大さじ1杯
  • a. からし 少々

下ごしらえ

・わかめは水に5分ほど浸して戻します。

作り方

1

ホタルイカは目、口、軟骨を取り除きます。

【作り方】ホタルイカの酢みそ和え

2

ボウルに (a) の材料を入れてよく混ぜます。

【作り方】ホタルイカの酢みそ和え

3

器にホタルイカ、わかめ、酢みそを盛り付けて完成です。

【作り方】ホタルイカの酢みそ和え

コツ・ポイント

  1. ホタルイカの目、口、軟骨を取り除く際はやさしく取り除いてください。
  2. 白みそは合わせみそでもお作りいただけます。

よくある質問

・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ