春のおつまみ。ホタルイカの唐揚げ

15 分

旬の春に食べたい。「ホタルイカの唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。春を彩る食材のひとつ、ホタルイカ。目と口を取り除く丁寧な下処理をおこなうことで、口当たりよく仕上がります。ごはんのお供にもお酒のおつまみにもピッタリなレシピです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ホタルイカ 100g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

1

ホタルイカの目、クチバシ、軟骨を取り除き、水気を拭き取ります。

2

にんにくと合わせて片栗粉をまぶします。

3

油を160℃に熱し、少量ずつやさしく入れて5分ほど揚げます。熱いうちに塩をふって完成です。

コツ・ポイント

・油を高温にするとはねやすいので、160℃の低温にして揚げてください。

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