【飲んべえさんのお花見弁当】調味料3つで。 焼き野菜の和風ピクルス

20 分 漬け込む時間は含みません。

「焼き野菜の和風ピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆ、酢、ポン酢を1:2:3の割合で作る簡単ピクルスです。野菜はしっかりと焼き目をつけることで香ばしくい味わいに。少し濃いめの味付けなのでお酒にもぴったりです。お花見のおつまみにいかがですか?

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 3本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • れんこん 100g
  • a. めんつゆ(ストレート) 40cc
  • a. 酢 80cc
  • a. ポン酢 120cc
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・新玉ねぎは皮をむきくし切りにします。
・パプリカは種を取り除き大きめの乱切りにします。
・れんこんは皮をむき半月切りにします。

作り方

1

アスパラガスは下から2cmほど切り落としピーラーで厚い皮の部分を取り除きます。はかまを取り除き斜め4等分に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し野菜を並べて焼き、焼けたものから保存容器に入れます。

3

鍋に(a)の調味料をいれて沸騰させます。

4

保存容器に③を注いで粗熱が取れたら、フタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・お好みの野菜でアレンジしてみてください。 ・めんつゆ:酢:ポン酢=1:2:3の割合でお好みの分量にしてください。

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