【ねぼすけ弁当】お花見にもぴったり!三色おにぎりの彩り弁当

「三色おにぎりの彩り弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。鮭フレーク、大葉、卵で三色に仕上げたまんまるおにぎりは、まるで三色団子のよう!お花見にもぴったりの彩り弁当です。残りの2品はレンジでパパッとできるので、忙しい朝にも簡単に作れますよ。

15 分

材料(1人分)

  • 三色おにぎり
    • ごはん300g
    • 1個
    • 砂糖小さじ1杯
    • 少々
    • 大葉2枚
    • 白いりごま少々
    • 鮭フレーク大さじ1杯
  • 鶏の生姜焼き
    • 鶏むね肉100g
    • ☆酒小さじ2杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆しょうが(すりおろし)少々
    • ☆片栗粉小さじ1/2杯
  • 梅にんじん
    • にんじん1/4本
    • 砂糖小さじ2杯
    • だしの素小さじ1/2杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・大葉はみじん切りにします。
・鶏むね肉はひと口大に切り、塩こしょうをまぶします。
・にんじんは1cm厚さの輪切りにし、花形に抜いておきます。

作り方

1

三色おにぎりを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩少々を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してフォークで混ぜ、そぼろ状にします。

2

ごはんを3等分に分け、①、鮭フレーク、いりごまと大葉をそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ラップに半量ずつのせて丸めます。

3

鶏の生姜焼きを作ります。耐熱ボウルに鶏肉、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4

梅にんじんを作ります。耐熱ボウルににんじん、砂糖、だしの素、水を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して水気を切ります。

5

お弁当箱におにぎり、生姜焼き、梅にんじんを詰め、お好みで大葉やたくあんなどを添えたらできあがりです!

コツ・ポイント

おにぎりは、梅や青のりなどのお好みの具材でアレンジしてみてくださいね。お花見やピクニックに持って行く場合は、割り箸や串にさすと食べやすいのでおすすめです♪
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