ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.8g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • 菜の花 1/2束
  • 少々
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 白すりごま 大さじ3杯
  • 3個
  • b. 塩 少々
  • b. 片栗粉 大さじ1杯
  • b. 水 大さじ2杯
  • サラダ油 小さじ1杯×2

下ごしらえ

・菜の花は根元1cmほど切り落とします。

作り方

1

熱湯に塩を加えて菜の花をさっと茹でます。ザルに取り出して水気を絞ります。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、①を加えて混ぜます。

3

ボウルに卵を割り入れてよく溶き、(b)の調味料を加えて混ぜます。

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③の半量を入れます。焼けたら菜箸にひっかけてひっくり返します。同様にもう1枚焼きます。

5

巻きすの上にラップをしき、④を2枚重ねておきます。②を手前にのせて巻きます。

6

15分ほどそのまま置き、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・味が薄まるので菜の花の水分はしっかりと切ってから和えてください ・薄焼き卵で巻くことで、菜の花の胡麻和えがバラバラになる失敗もなく簡単に仕上がります。 ・菜の花は卵の端の部分まで同じ太さになるようにおくことで切った時の断面がそろいます。
▼菜の花を使った料理はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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