卵焼き器でかんたん!「お花のオープンオムレツ」
「お花のオープンオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵焼き器で簡単に作れるオープンオムレツにお花のハムを散らしました!かわいい見た目でおもてなし料理やピクニックにもおすすめ!カラフルな野菜もたっぷり入った、食欲をそそるひと品です
材料
(2〜3人分)- ハム2枚
- にんじん20g
- ブロッコリー30g
- 卵3個
- マヨネーズ大さじ1杯
- 塩こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1杯
下ごしらえ
にんじんは皮をむきます。
作り方
1
ハムを花形にくり抜きます。くり抜いた残りの部分はみじん切りにします。
2
ブロッコリーとにんじんは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで1分加熱します。
3
ボウルに卵を割り入れて、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
4
卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、③を流し入れて、みじん切りにしたハム、②の野菜を加え、花形にくり抜いたハムをのせます。
5
アルミホイルでフタをして、弱火で5分蒸し焼きにしたら完成です。お好みの大きさにカットしてめしあがれ!