卵焼き器で包まず楽チン!ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子

「ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、卵焼き器に餃子の皮を広げ肉だねをぎっしり詰めたら、再度餃子の皮で閉じるだけ。両面をパリッと焼いたら、豆板醤入りのピリ辛味噌ダレをかけてめしあがれ!

20 分

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉300g
  • 白菜150g
  • 大葉10枚
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆酒小さじ2杯
  • 餃子の皮14枚
  • ごま油(フライパン用)大さじ1杯
  • ピリ辛味噌ダレ
    • ★砂糖小さじ2杯
    • ★しょうゆ大さじ1杯
    • ★酢大さじ1/2杯
    • ★味噌大さじ2杯
    • ★豆板醤少々

下ごしらえ

白菜はみじん切りにします。

作り方

1

大葉はまとめて巻いていき、端から千切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、①の大葉、白菜、☆の調味料をいれて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

卵焼き器にごま油を入れて熱し、全面を覆うように半量の皮を並べます。

4

②を③に平に敷き詰め、上に残りの餃子の皮を並べ、アルミホイルでフタをして8〜10分弱中火で蒸し焼きます。

5

④を裏返し、アルミホイルをかぶせて再度4分蒸し焼きします。

6

ボウルに、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。

7

器に盛り、青しそをトッピングし好みの大きさにカットしたら、⑥のたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

包まずに簡単にできるので、お子さまと作っても盛り上がりそうです。青しそ入りのジューシーな肉ダネに、ピリ辛味噌ダレをかけて、いつもとは違った餃子を楽しんでくださいね♪
▼包まない餃子はほかにも!

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