まろやかな旨味にうっとり「かにの味噌バターオムレツ」

「かにの味噌バターオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわ卵にかにの身と白みそを合わせたソースをたっぷりとかけて、リッチなオムレツに仕上げました。パープルのプレートに映える、休日の朝食やブランチにピッタリなひと品です。

15 分

材料(1人分)

  • かに(缶詰代用可)50g
  • 2個
  • 塩こしょう少々
  • バター(オムレツ用)5g
  • ☆バター15g
  • ☆レモン果汁大さじ1杯
  • ☆白みそ小さじ1/2杯
  • ディル適量

下ごしらえ

・かには身をほぐします。
・ディルは刻みます。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、かにの身(1/3量)と塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンにバターを入れて中火に熱し、①を流し入れて手早く混ぜます。フライパンの片側に寄せて形を整え、オムレツを作って取り出します。

3

②のフライパンを再び中火に熱し、残りのかにの身(2/3量)と☆の調味料を加えます。バターが溶けて全体が混ざったらディルを加えて火を止め、ひと混ぜします。

4

②に③をかけ、ディルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

オムレツはふわふわの食感に仕上がるよう、卵を流し入れたら手早くかき混ぜてくださいね。また、フライパンの片側に寄せて形を整え、ヘラで裏返すと失敗なく仕上がりますよ。
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