アスパラのスパニッシュオムレツ
じゃがいもなし。「アスパラのスパニッシュオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番のじゃがいもではなく、アスパラガスやソーセージ、ミニトマトを使用したオムレツです。卵焼き器でより食べやすい大きさに仕上げました。おかずにはもちろんお弁当にもおすすめですよ。 2025年5月23日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
260kcal
14.5g
20.9g
5.4g
4.5g
1g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ミニトマトはヘタを取ってくし形切りにします。
・ウインナーは1cm幅に切ります。
作り方
1
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮をうすく剥いて長さ1cmに切ります。
※根元の固い部分は皮を剥いてから調理することで、食べやすくなります。
2
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜます。
※牛乳を加えることでふんわりしたオムレツに仕上がります。
3
卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガスを加えて炒めます。
4
ミニトマトを加えてサッと炒めたら、塩こしょう(少々)で味を調え具材を広げます。
5
卵液を流し入れて全体になじませ、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きします。
※底面が焦げないよう火加減は様子を見ながら調整してください。
6
裏返して、さらに4〜5分ほど蒸し焼きし、卵が固まったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
- テフロン加工されているフライパンを使うと裏返しやすいですよ。
- ウインナーソーセージの他にハムやベーコン、ツナ缶でもおいしく仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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