ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.5g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ミニトマトはヘタを取ってくし形切りにします。
・ウインナーは1cm幅に切ります。

作り方

1

アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮をうすく剥いて長さ1cmに切ります。
※根元の固い部分は皮を剥いてから調理することで、食べやすくなります。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

2

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜます。
※牛乳を加えることでふんわりしたオムレツに仕上がります。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

3

卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガスを加えて炒めます。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

4

ミニトマトを加えてサッと炒めたら、塩こしょう(少々)で味を調え具材を広げます。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

5

卵液を流し入れて全体になじませ、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きします。
※底面が焦げないよう火加減は様子を見ながら調整してください。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

6

裏返して、さらに4〜5分ほど蒸し焼きし、卵が固まったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

作り方 アスパラのスパニッシュオムレツ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. テフロン加工されているフライパンを使うと裏返しやすいですよ。
  3. ウインナーソーセージの他にハムやベーコン、ツナ缶でもおいしく仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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