ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
224kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
17.2g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

卵をボウルに割り入れ、 (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ミートオムレツ

2

耐熱容器にひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、味付き塩こしょうを加えて軽く混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ミートオムレツ

3

取り出して全体を混ぜ、①の卵液を加えます。再びラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ミートオムレツ

4

取り出してラップをかけたまま、余熱で火を通します。冷めたら取り出し、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】ミートオムレツ

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があります。火の通りが甘い場合は、様子を見ながらさらに加熱してください。
  2. お好みでにんじんやきのこ、ミックスベジタブルなどを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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