ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(4人分)
  • 4個
  • じゃがいも 3個
  • ハーフベーコン 4枚
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • トッピング
    • ケチャップ 適量
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは千切りにし、水にさらして水気を切ります。

【作り方】スペイン風ポテトオムレツ 【作り方】スペイン風ポテトオムレツ

2

フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、じゃがいも、ベーコンを加えます。じゃがいもが透き通るまで炒めます。

【作り方】スペイン風ポテトオムレツ

3

②を一度取り出し、溶き卵の入ったボウルに合わせ、塩、こしょうで味付けをします。

【作り方】スペイン風ポテトオムレツ

4

同じフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、③を入れて全体をさっと混ぜます。フタをして、弱火で8分ほど加熱します。

【作り方】スペイン風ポテトオムレツ

5

卵の表面が焼けたら裏返し、フタをしてさらに弱火で5分焼いて完成です。お好みでパセリ、ケチャップをトッピングして召し上がってください。

【作り方】スペイン風ポテトオムレツ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはしっかり水気を切ってください。
  2. 卵は焦げないように弱火で焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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