ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
19.9g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • 4個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター(有塩) 20g
  • ケチャップ 適量

作り方

1

ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。

2

フライパンにバターの半量を入れて溶かし、中〜強火にして①の半量を流し入れます。大きくかき混ぜて半熟状になったらフライパンを傾けながらヘラを使って奥に寄せていきます。

3

フライパンを逆手に持ち、皿にひっくり返してのせます。キッチンペーパーをかぶせ、両手で包み、半月型に整えます。※同様にもう一枚繰り返します。

4

ケチャップをかけて、お好みでベビーリーフを添えてできあがりです。

コツ・ポイント

卵は強火で手早く巻くと中がとろっと半熟になりますよ!皿に取り出して熱いうちにキッチンペーパーで包むと、きれいな半月型に仕上がります。牛乳を生クリームに変えるとコクが増してクリーミーになるのでおすすめです♪
▼アレンジ自在!オムレツのレシピ集♪

編集部のおすすめ