ライター : leiamama

webライター

子供がよろこぶ!イカの人気レシピと調理のコツ

Photo by macaroni

イカは煮物やおつまみなど大人向けの料理に使うことが多い食材ですが、調理方法を工夫すれば子供もよろこぶひと品になりますよ。この記事ではおかずはもちろん、麺類やごはんものなど子供に大人気のイカ料理のレシピをご紹介します。

子供がよろこぶイカ調理のコツ

  1. 身が硬くなるので加熱のしすぎに注意する
  2. 切れ目を入れて食べやすくする

1. サクサク食感がやみつき。イカリングフライ

Photo by leiamama

調理時間:20分

揚げもののおかずは、子供がよろこぶ料理のひとつです。サクサクの衣はやみつきになるおいしさ。思わず手でつまみたくなるリングフライは、子供にも大人にも大人気です。バッター液を使えば油はねを抑えられますよ。お好みでタルタルソースやケチャップを添えてください。

2. コクたっぷり!イカとキャベツのバターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

イカとキャベツを子供が好きなバターしょうゆ味で炒めると、ごはんに合うおかずになります。芳ばしいしょうゆとにんにくの香りが食欲をそそること間違いなし。濃厚なバターの味わいは、ビールとの相性抜群ですよ。

3. ホクホク♪ イカとじゃがいものガリバタ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

じゃがいもとイカの旨みをにんにくバターが引き出す、ガリバタ炒めのレシピです。ホクホクのじゃがいもは子供も大好き♪ じゃがいもはレンチンしておくことで、炒める時間を短縮できますよ。ごはんにもお酒にも合うひと品です。

4. 家でお祭り気分!屋台風いか焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

しょうゆの香りに誘われて買ってしまう屋台のイカ焼き。するめいかをしょうゆだれに漬け込んでまるごと焼けば、お家でお祭り気分が味わえます。フライパンで焼くと反り返るので、イカをフライ返しで押さえながら焼くのがポイント。切り目を入れると子供も食べやすくなります。

5. 香ばし!イカとじゃがいも明太バターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

明太子×バターの組み合わせは、子供たちに人気の味付け。しょうゆの香ばしさをプラスすると、箸がすすむおかずになります。嚙むたびにイカの旨みが口の中に広がって、やみつきになるおいしさ。じゃがいもはレンチンしてからサッと炒めると、型くずれを防げますよ。

編集部のおすすめ