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イカフライの作り方
調理時間
20分
イカフライといえば、イカリングが定番。お家でも揚げ立てを食べたいですよね。丁寧に下処理をしてバッター液を使えば、しっかりと衣がつくので油はねをおさえられます。下ごしらえの仕方も詳しく解説しますので、試してみてください。
材料(2人分)
バッター液
下ごしらえ
1.足を引っ張って、ワタをはがす
Photo by leiamama
イカの胴体に指を入れ、軟骨に沿って胴とワタの部分をはがしたら、エンペラをおさえながら足をゆっくりと引っ張ります。
2.胴からワタと足を引き抜く
Photo by leiamama
ワタが出てきたら、軟骨も一緒に引き抜きます。
3.くちばしを取りのぞく
Photo by leiamama
足の中にくちばしがありますので、指で押し出して取りのぞきます。
4.足を切り離す
Photo by leiamama
目の下に包丁を入れ、足と切り離します。足についた吸盤は包丁でこそぎ取りましょう。
5.皮をむく
Photo by leiamama
胴の中を流水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取ったら、エンペラとつながっている部分に指を入れて胴からはずします。そのあと片手でキッチンペーパーでおさえながら、胴の皮をはがしていきます。
6.エンペラ、胴、足に切り分ける
Photo by leiamama
エンペラの皮もキッチンペーパーでこすりながらはがしたら、エンペラ、胴、足に分けて下ごしらえ完了です。
作り方
1.フライの下準備
Photo by leiamama
胴は1cm幅の輪切りにします。エンペラや胴の端などは縦2~3mm幅に格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切り分けましょう。
2.下味をつけ、バッター液をくぐらせる
Photo by leiamama
切り分けたイカはキッチンペーパーでしっかり水分をふき取り、軽く塩コショウします。バッター液の材料をボウルに入れてかき混ぜたら、イカをくぐらせます。
3.パン粉をつける
Photo by leiamama
バッター液をくぐらせたら、パン粉をつけていきます。リングの中もパン粉をつけるのを忘れずに。
4.イカを揚げる
Photo by leiamama
フライパンに3cmくらい油を注いだら、170℃の中温に熱します。油の中に入れた菜箸の先から、泡がたくさん出ればグッドタイミング。きつね色になったら、裏返して両面カラッと揚げましょう。
5.油を切る
Photo by leiamama
網の上で油を切ったら、コールスローなどの生野菜を添えて盛りつけます。お好みでレモンを絞って、ウスターソースやタルタルソースなどをつけて召し上がってください。
Photo by leiamama
お皿に盛り付けて完成です。
作るときのコツとポイント
イカフライにおすすめのイカ
漁獲量が多いスルメイカは価格もリーズナブル。肉厚なので、イカリングなどの揚げ物にもピッタリです。(写真上)その名の通りヤリのようにとがったヤリイカは、身が引き締まっていて適度にやわらかく、加熱調理をしてもおいしく食べられます。(写真下)
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