目次
イカフライの作り方
調理時間
20分
イカフライといえば、イカリングが定番。お家でも揚げ立てを食べたいですよね。丁寧に下処理をしてバッター液を使えば、しっかりと衣がつくので油はねをおさえられます。下ごしらえの仕方も詳しく解説しますので、試してみてください。
材料(2人分)
バッター液
下ごしらえ
1.足を引っ張って、ワタをはがす
![胴体からワタを抜き出したスルメイカ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262232/zNHRkuvK7E87YZ0RLCuUmiZROgZL8GdmlPQqNBPX.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
イカの胴体に指を入れ、軟骨に沿って胴とワタの部分をはがしたら、エンペラをおさえながら足をゆっくりと引っ張ります。
2.胴からワタと足を引き抜く
![スルメイカの胴体と取り出したワタと足](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262233/wpW4S2ZR9JMZKFVbMSgJgK3SLlAKLhRnm2p6pX9e.jpg?p=medium)
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ワタが出てきたら、軟骨も一緒に引き抜きます。
3.くちばしを取りのぞく
![スルメイカのくちばし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262234/I4G7nrgn7Ab2ebLU55Cc27BqXMJyAcYkWl7j5Qvg.jpg?p=medium)
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足の中にくちばしがありますので、指で押し出して取りのぞきます。
4.足を切り離す
![包丁でスルメイカの足を切り分ける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262235/FJk8ak2oZrDe8msC075fGRsgUMhcl92p4S4Ghq5M.jpg?p=medium)
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目の下に包丁を入れ、足と切り離します。足についた吸盤は包丁でこそぎ取りましょう。
5.皮をむく
![皮をはいでいるスルメイカ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262236/JxjJsJbCt7iC14wGaW9nc9qOlBN4Jv10A41vm69o.jpg?p=medium)
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胴の中を流水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取ったら、エンペラとつながっている部分に指を入れて胴からはずします。そのあと片手でキッチンペーパーでおさえながら、胴の皮をはがしていきます。
6.エンペラ、胴、足に切り分ける
![エンペラ、胴体、ゲソに下処理したスルメイカ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262237/O2ofyoV6iDgdEVFT95W1KTqAMjQ7sDKNkKuYUEhh.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
エンペラの皮もキッチンペーパーでこすりながらはがしたら、エンペラ、胴、足に分けて下ごしらえ完了です。
作り方
1.フライの下準備
![輪切りや格子状に切り込みを入れて切り分けたスルメイカ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262238/Dnb66a5ANlsknOO4AcyiP0pt8cn4Id6HjPlTRmpQ.jpg?p=medium)
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胴は1cm幅の輪切りにします。エンペラや胴の端などは縦2~3mm幅に格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切り分けましょう。
2.下味をつけ、バッター液をくぐらせる
![バッター液と塩コショウした下ごしらえ済のスルメイカ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262239/Nn5LbR7tOfi9cTpR5GKdGIpnGakrJrxFMMLnIwBq.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
切り分けたイカはキッチンペーパーでしっかり水分をふき取り、軽く塩コショウします。バッター液の材料をボウルに入れてかき混ぜたら、イカをくぐらせます。
3.パン粉をつける
![パン粉をつけたイカフライ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262240/T26uvLB1mgegf8y2srLbfZ2ORxcSNZ1gCjghLwRv.jpg?p=medium)
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バッター液をくぐらせたら、パン粉をつけていきます。リングの中もパン粉をつけるのを忘れずに。
4.イカを揚げる
![油で揚げているイカフライ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262241/5hQQCWSS8CP8HjtVUS5kct5mllG1C3wmMiy2dYPz.jpg?p=medium)
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フライパンに3cmくらい油を注いだら、170℃の中温に熱します。油の中に入れた菜箸の先から、泡がたくさん出ればグッドタイミング。きつね色になったら、裏返して両面カラッと揚げましょう。
5.油を切る
![揚げ網の上で油を切っているイカフライ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262242/iaNmjcojhqpoG4hiJqNLYvj2WYefeQSYaB5IfZSi.jpg?p=medium)
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網の上で油を切ったら、コールスローなどの生野菜を添えて盛りつけます。お好みでレモンを絞って、ウスターソースやタルタルソースなどをつけて召し上がってください。
![コールスロー、トマト、ブロッコリーを添えたイカフライを盛った赤い皿](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/262/262242/yWT0LZ0yv7HXyONWMDGIb5QkYkvrhl5MhUn1CMFL.jpg?p=medium)
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お皿に盛り付けて完成です。
作るときのコツとポイント
イカフライにおすすめのイカ
漁獲量が多いスルメイカは価格もリーズナブル。肉厚なので、イカリングなどの揚げ物にもピッタリです。(写真上)その名の通りヤリのようにとがったヤリイカは、身が引き締まっていて適度にやわらかく、加熱調理をしてもおいしく食べられます。(写真下)
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