ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

イカフライの作り方

Photo by leiamama

イカフライといえば、イカリングが定番。お家でも揚げ立てを食べたいですよね。丁寧に下処理をしてバッター液を使えば、しっかりと衣がつくので油はねをおさえられます。下ごしらえの仕方も詳しく解説しますので、試してみてください。

材料(2人分)

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・スルメイカ……1杯
・塩コショウ……適量

バッター液

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a. 卵……1個
a. 小麦粉……大さじ4杯
a. 水……大さじ1杯

・パン粉……適量

下ごしらえ

1. 足を引っ張って、ワタをはがす

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イカの胴体に指を入れ、軟骨に沿って胴とワタの部分をはがしたら、エンペラをおさえながら足をゆっくりと引っ張ります。

2. 胴からワタと足を引き抜く

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ワタが出てきたら、軟骨も一緒に引き抜きます。

3. くちばしを取りのぞく

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足の中にくちばしがありますので、指で押し出して取りのぞきます。

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