目次
小見出しも全て表示
閉じる

冷凍のイカを使った炒め物レシピ5選
1. 冷凍イカでも美味い イカのしょうゆ炒め
芳ばしいしょうゆの香りが食欲をそそる、ごはんにもお酒にもぴったりなひと品です。シンプル調理なので、料理初心者さんでも失敗知らず。イカの水分をしっかり拭き取ることで、焼き色がつき、味がしっかり絡みます。
2. 冷凍イカのにんにく塩炒め
イカのおかずはごはんがすすまないという人にもおすすめな、冷凍イカのにんにく塩炒めです。
にんにく塩はごはんにぴったり!お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめですよ。イカ、エリンギ、レンコン、なるべく大胆にカットしてそれぞれの食感を楽しんでください。
3. ブロッコリーとイカ炒め
冷凍イカと冷凍ブロッコリーの素材そのものの味を活かすシンプルな塩炒めです。にんにくの香りが食欲をそそり、イカの旨味とブロッコリーの食感が絶妙にマッチしますよ。味付けは塩こしょうだけと、とっても簡単なのに、ご飯がどんどん進むおいしさです。
4. 揚げイカとセロリの塩レモン炒め
レモンとセロリの爽やかな香りが広がる揚げイカとセロリの塩レモン炒めです。お酒がすすみそうなレシピ。ワインにも合いそうですよね。
揚げイカの中華炒めと聞くとこってりなイメージなのですが、レモンを使うのであと味はさっぱり。女子にもおすすめなレシピです。
5. 冷凍イカとズッキーニの塩炒め
イカの炒め物って中華が多いと思いますが、こちらはワインのお供にもぴったりな洋風に仕上げていますよ。ズッキーニとイカの相性もよく、パパッと作ることができるので忙しい日にもおすすめです。お弁当のおかずにもいかがですか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
いかの人気ランキング