材料を混ぜるだけ!イカ納豆の基本レシピ&アレンジ3選

みなさんは「イカ納豆」をご存知ですか?納豆にお刺身用のイカを加えるだけの超簡単なレシピです。歯ごたえや食感もやみつきになりますよ。ぜひ、アレンジレシピもあわせてご覧くださいね。丼にしたりパスタに和えたりと、活用方法もさまざまなので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年6月23日 更新

イカ納豆のレシピ

お皿に盛られたイカ納豆

Photo by koku_koku

材料

・お刺身用のイカ……100g
・納豆……2パック
・めんつゆ……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

お好みで
・大葉……2枚
・みょうが……1個
・小口ねぎ……1本

作り方

1. 納豆とイカを混ぜておきます。

2. めんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、できあがりです。

3. お好みに合わせて、ねぎやみょうが、大葉などを細かく切っておきます。お好きなものをトッピングしましょう。

作るときのコツ

お刺身用のイカが大きい場合、イカそうめんの形状に切って使いましょう。またツルンとのどに通ってしまうので、小さいお子様と食べる場合は、小さく切って使ってくださいね。

具材を足して♪ イカ納豆のアレンジレシピ3選

1. おつまみに大活躍!イカとしいたけの納豆和え

さっと焼いたしいたけを小さくカットして、イカ納豆に混ぜました。イカや納豆とは違った歯ごたえを楽しめてとてもおいしいですよ。大根おろしやみょうがなど、お好みのトッピングを楽しんでくださいね。

2. 大葉の香りがさわやか♪ イカ納豆のキムチ和え

お刺身用のイカ、納豆、キムチを和えるだけの失敗なしのレシピです。キムチの酸味や辛さがクセになりますよ。大葉を刻んで入れることで、口の中がさわやかな香りで包まれます。冷たいビールのおつまみにいかがでしょうか。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう