目次
小見出しも全て表示
閉じる
イカ納豆のレシピ
材料
・お刺身用のイカ……100g
・納豆……2パック
・めんつゆ……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
お好みで
・大葉……2枚
・みょうが……1個
・小口ねぎ……1本
作り方
1. 納豆とイカを混ぜておきます。
2. めんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、できあがりです。
3. お好みに合わせて、ねぎやみょうが、大葉などを細かく切っておきます。お好きなものをトッピングしましょう。
作るときのコツ
お刺身用のイカが大きい場合、イカそうめんの形状に切って使いましょう。またツルンとのどに通ってしまうので、小さいお子様と食べる場合は、小さく切って使ってくださいね。
具材を足して♪ イカ納豆のアレンジレシピ3選
1. おつまみに大活躍!イカとしいたけの納豆和え
さっと焼いたしいたけを小さくカットして、イカ納豆に混ぜました。イカや納豆とは違った歯ごたえを楽しめてとてもおいしいですよ。大根おろしやみょうがなど、お好みのトッピングを楽しんでくださいね。
2. 大葉の香りがさわやか♪ イカ納豆のキムチ和え
お刺身用のイカ、納豆、キムチを和えるだけの失敗なしのレシピです。キムチの酸味や辛さがクセになりますよ。大葉を刻んで入れることで、口の中がさわやかな香りで包まれます。冷たいビールのおつまみにいかがでしょうか。
- 1
- 2
いかの人気ランキング