ライター : sakiko丨定番にしたいアレンジごはん

macaroniクリエイターズ/フードスタイリスト

気軽にできてやみつき♪いかのピリ辛ガーリック炒めのレシピ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

調理時間 15
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。

いかってどうやって食べたらおいしいんだろう?と思っている方におすすめの、ピリッと辛い簡単いかレシピをご紹介します。にんにくも使っているので、疲れている時やパワーチャージにもぴったり。夕飯の副菜にはもちろん、おつまみとして好きな飲み物に合わせて作ってみてくださいね。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 油はねしやすいので、いかはしっかりと水気を拭き取ってください。
  2. にんにく、豆板醤は焦げやすいので火加減に気を付けてください。

作り方

1.いかを洗って切る

バットに並べられたカット済みのイカ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

いかは中までしっかりと洗う。2cm幅にカットする。 その後内側の汚れなどを再度洗って取り除く。 水気をしっかりと拭き取る。にんにくはみじん切りにする。

2.いかを焼く

フライパンの中で炒めているにんにく、豆板醤

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。 弱めの中火で炒め、にんにくの香りがしてきたらいかを重ならないように加える。  そのまま2分程度弱めの中火で焼く(油はね注意)。

3.味付けする

フライパンの中で焼かれたいか

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。 両面焼けたら塩、こしょうをしてお皿に盛り付ける。

おすすめの食べ方

レモンがあったらかけてみてください。意外ですが、豆板醤とも合いますよ。さっぱりとしたものが好きな方にもぴったりです。豆板醤の量を調節して、お子様と一緒にいただくのもおすすめですよ♪
▼sakikoさんの夕飯レシピはこちら

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