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気軽にできてやみつき♪いかのピリ辛ガーリック炒めのレシピ
調理時間
15分
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
いかってどうやって食べたらおいしいんだろう?と思っている方におすすめの、ピリッと辛い簡単いかレシピをご紹介します。にんにくも使っているので、疲れている時やパワーチャージにもぴったり。夕飯の副菜にはもちろん、おつまみとして好きな飲み物に合わせて作ってみてくださいね。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
いかってどうやって食べたらおいしいんだろう?と思っている方におすすめの、ピリッと辛い簡単いかレシピをご紹介します。にんにくも使っているので、疲れている時やパワーチャージにもぴったり。夕飯の副菜にはもちろん、おつまみとして好きな飲み物に合わせて作ってみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 油はねしやすいので、いかはしっかりと水気を拭き取ってください。
- にんにく、豆板醤は焦げやすいので火加減に気を付けてください。
作り方
1.いかを洗って切る
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
いかは中までしっかりと洗う。2cm幅にカットする。
その後内側の汚れなどを再度洗って取り除く。
水気をしっかりと拭き取る。にんにくはみじん切りにする。
2.いかを焼く
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
弱めの中火で炒め、にんにくの香りがしてきたらいかを重ならないように加える。
そのまま2分程度弱めの中火で焼く(油はね注意)。
3.味付けする
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。
両面焼けたら塩、こしょうをしてお皿に盛り付ける。
おすすめの食べ方
レモンがあったらかけてみてください。意外ですが、豆板醤とも合いますよ。さっぱりとしたものが好きな方にもぴったりです。豆板醤の量を調節して、お子様と一緒にいただくのもおすすめですよ♪
▼sakikoさんの夕飯レシピはこちら
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