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「イカ明太」はいろんな料理にアレンジできる万能食材!
イカ明太はそのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に活用できる食材です。この記事では別の味わい方をしたいときや、イカ明太をすぐに消費したいときなどに役立つレシピをご紹介します。イカ明太が余ってしまったときにはリメイクレシピで、おいしくいただきましょう。
ごはんやパスタに。イカ明太の「主食」アレンジ5選
1. やみつきになるおいしさ。イカ明太丼
パパッと手軽に主食を作りたいときには、イカ明太に納豆やゆでたまごを組み合わせる簡単丼がおすすめですよ。イカ明太のプチプチ食感に、納豆のネバネバ感やきゅうりのしょうゆ漬けのぽりぽりとした歯応えがマッチ。やみつきになること間違いなしです。
2. ごはんと混ぜるだけ。イカ明太のおにぎり
ごはんとの相性抜群なイカ明太はおにぎりの具材にぴったりです。小口ねぎと白いりごまを混ぜ合わせることで、風味豊かに仕上がりますよ。ほんのりピンクと鮮やかなグリーンの組み合わせで、彩りも抜群です。
3. 和えるだけでOK。イカ明太のパスタ
イカ明太はごはんだけでなく、パスタにもよく合います。パスタをゆでて絡めるだけで、簡単に作れるのもうれしいポイント。イカ明太の辛味とバターのコクの絶妙なコンビネーションはくせになるおいしさですよ。
4. 彩り豊か。イカ明太の月見うどん
月見うどんにイカ明太をプラスして、ピリ辛風味アレンジしましょう。卵黄をとろ〜り絡めれば、マイルドな味わいになってあとひくおいしさ。ごま油の香ばしさがおいしさを引き立てます。手間をかけずに作れるので、ランチにぴったりですよ。
5. ピリ辛がくせになる。イカ明太のいなり寿司
イカ明太をトッピングする、変わり種いなり寿司。いなり寿司の甘酸っぱさとイカ明太子の辛味がマッチして、あとひくおいしさです。いつもとはひと味違ういなり寿司を堪能できますよ。マヨネーズとかつおぶしをのせて、風味豊かに仕上げましょう。
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