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調理時間10分!ツナときゅうりの梅和えのレシピ
調理時間
10分
*塩もみ後置く時間は含みません
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
常備しやすくおうちごはんの強い味方であるツナ缶。みなさんは普段どのようにお料理に取り入れていますか?マヨネーズやチーズと合わせることが多いイメージのツナ缶ですが、さっぱりレシピにもとてもよく合いますよ。
副菜どうしようかな、と悩んだ時にすぐにできる、簡単レシピをご紹介します。がっつりメインの付け合わせにもぜひおすすめです。
常備しやすくおうちごはんの強い味方であるツナ缶。みなさんは普段どのようにお料理に取り入れていますか?マヨネーズやチーズと合わせることが多いイメージのツナ缶ですが、さっぱりレシピにもとてもよく合いますよ。
副菜どうしようかな、と悩んだ時にすぐにできる、簡単レシピをご紹介します。がっつりメインの付け合わせにもぜひおすすめです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- きゅうりの水気をしっかりと絞っておくと味がぼやけずに仕上がります。
- オクラはさっと(1~2分)ゆでることで色味や食感を残すことができます。
作り方
1.オクラを茹でて切る
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
オクラを茹でるお湯を沸かす。オクラは塩少々(分量外)を振りかけて板ずりする。沸騰したお湯でさっと茹でて冷まし、ヘタをとり小口切りにする。
2.キュウリを切り、塩もみする
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)をまぶし、塩揉みする。5分程度置き水気を絞る。
梅は種を取ってみじん切りに。ツナは汁気を切っておく。
3.材料を和える
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
いりごま以外の材料をボウルに入れて和える。
盛り付ける時にお好みでいりごまをかけて完成。
おすすめの食べ方
そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのが特におすすめ。きゅうりのシャキシャキ食感もより楽しめますよ。時間も手間もかからなので、気軽にぜひ作ってみてくださいね。
▼sakikoさんの夕飯向けレシピはこちら
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